筑牢人民防线 捍卫国家安全
 来源: 真钱世界杯买球平台 更新时间:2021-11-01 15:19

11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施七周年。这是我国在维护国家安全领域出台的第一部重要法律,为反间谍斗争提供了强大的法律武器。该法的制定实施,对保障人民幸福安康,保障国家长治久安,保障改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,具有重要意义和深远影响。

反间谍工作,必须依靠人民!

既然间谍离我们这么近,那么人民群众能否参与反间谍工作?答案当然是肯定的!

不仅人民群众可以参与反间谍工作,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,也都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

近年来,国家安全机关会同广大人民群众,不断深化反间谍斗争,破获多起境内外间谍案件,制止多起威胁国家安全利益的事件,有力打击了境外间谍情报机关对我方的渗透破坏活动,充分表明反奸防谍形势的严峻性。

面对纷繁复杂的反间谍斗争形势,各级党组织要坚决落实主体责任,切实扛起维护国家安全的政治担当,自觉从维护国家安全和社会稳定的大局出发,进一步强化对本单位人员的国家安全教育,努力提高全体干部职工特别是领导干部和涉密岗位人员反奸防谍的意识和能力,在聚焦主业的同时,切实维护国家安全利益。

2021年4月26日《反间谍安全防范工作规定》正式公布

《规定》明确了,开展反间谍安全防范工作,应当坚持中央统一领导,坚持总体国家安全观,坚持专门工作与群众路线相结合,坚持人防物防技防相结合,严格遵守法定权限和程序,尊重和保障人权,保护公民、组织的合法权益。

一、《规定》明确了反间谍安全防范责任

《规定》立足构建反间谍安全防范责任体系,按照“分类管理、精准施策”思路,分别明确了不同主体的具体责任。

1、按照“管行业必须管安全”的要求,明确行业主管部门应当与国家安全机关建立健全反间谍安全防范协作机制,加强信息互通、情况会商、协同指导、联合督查,履行反间谍安全防范行业监督管理责任。

2、根据反间谍安全防范工作实际,明确机关、团体、企业事业组织和其他社会组织等一般单位在反间谍安全防范工作中承担主体责任,应当履行反间谍安全防范教育培训、日常管理、报告可疑情况、配合专门机关工作、应对处置突发情况等义务。

3、明确重点单位在履行一般单位责任基础上,还应当承担重点责任,并建立反间谍安全防范重点单位名录制度。其中,充分考虑有关单位开展涉外、涉密工作等安全防范需要,针对性地明确了健全制度、明确职责、加强日常防范管理、做好出国(境)安全防范、定期开展教育培训、落实技术防范措施、定期进行工作自查等要求。

4、突出维护网络安全和数据安全,对关键信息基础设施运营者反间谍安全防范专门责任进行了规定。

二、《规定》明确了平台未履行反间谍安全防范义务所要承担法律责任

反间谍法第四条规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。”

为依法推动机关、团体、企业事业组织和其他社会组织履行反间谍安全防范义务,《规定》明确,对于落实反间谍安全防范责任存在问题的单位,国家安全机关可以依法责令限期整改。对未按照要求整改或者未达到整改要求的,国家安全机关可以依法约谈相关负责人,并将约谈情况通报该单位上级主管部门。有关单位及其工作人员未履行或者未按照规定履行反间谍安全防范责任和义务,造成不良后果或者影响的,国家安全机关可以向有关机关、单位移送问题线索,建议有关机关、单位按照管理权限对负有责任的领导人员和直接责任人员依规依纪依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


“国家兴亡,匹夫有责。”反间谍反窃密工作离不开广大干部职工的支持与配合,每一位公民都是反间谍斗争的重要参与者,每一位公民的自觉行动,都是国家安全最为可靠的保障。我们要始终将坚持群众路线作为反间谍工作的生命线,充分依靠群众、发动群众,广泛动员各方力量投身平安中国建设。只有全民一心,众志成城,打一场“反奸防谍”的人民战争,才能真正在我国筑牢一道“钢铁长城”。


Baidu
sogou

「2022卡塔尔」真钱世界杯买球平台